Minggu, 18 Desember 2011

Kumis Kucing, Sejuta Manfaat

Kumis Kucing, ini bukan kumis kucing beneran, tetapi kumis kucing yang saya maksud adalah sejenis tanaman obat. Orthosiphon aristatus atau dikenal dengan nama kumis kucing termasuk tanaman dari famili Lamiaceae/Labiatae. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat asli Indonesia yang mempunyai manfaat dan kegunaan yang cukup banyak dalam menanggulangi berbagai penyakit.

Kumis kucing merupakan tanaman obat berupa tumbuhan berbatang basah yang tegak. Tanaman ini dikenal dengan berbagai istilah seperti: kidney tea plants/java tea (Inggris), giri-giri marah (Sumatera), remujung (Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan songot koneng (Madura). Tanaman Kumis kucing berasal dari wilayah Afrika tropis, kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Australia.

Kumis kucing tumbuh liar diladang, di tepi sungai dan di tempat-tempat yang tanahnya agak lembab sampai ketinggian 700 m dpl, ada juga yang ditanam sebagai tanaman hias.
Tanaman Kumis Kucing

Kandungan kimia:
Genkosid orthosifonin; Zat lemak; Minyak atsiri; Minyak lemak; Saponin; Sapofonin; Garam kalium.

Berikut manfaat dari kumis kucing:
1. Memperlancar pengeluaran air kemih ( Diuretik )
2. Rematik
3. Batuk
4. Encok
5. Masuk Angin
6. Sembelit
7. Sakit Pinggang
8. Radang Ginjal
9. Batu Ginjal
10. Kencing Manis
11. Albuminuria
12. Syphilis
13. Hipertensi

Resep tradisional:

Susah kencing
Daun kumis kucing segar 1/4 genggam; Air 1 gelas, Direbus hingga memperoleh cairan 1/2 gelas, Diminum setiap hari 2 kali dan tiap kali minum 1/2 gelas.

Batu ginjal
Herba kumis kucing 6 g; Herba meniran 7 pohon; Air 110 ml, Dibuat infus, Diminum 2 kali sehari; tiap kali minum 100 ml

Kencing manis
Daun kumis kucing 20 helai; Daun sambiloto 20 helai; Air 110 ml, Dibuat infus, Diminum 1 kali sehari; 100 ml

Sakit pinggang
Daun kumis kucing segar 1 genggam; Kulit batang pepaya seluas 4 cm2; Air 110 ml, Dibuat infus, Diminum 1 kali sehari 100 ml

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kumis_kucing
http://tanamanherbal.wordpress.com/2007/12/16/kumis-kucing/
http://kumiskucing.org/

11 komentar:

  1. kumis mu lo nul sejuta kuman :D wkwkwk

    BalasHapus
  2. Kumis kucing tumbuh liar diladang, di tepi sungai dan di tempat-tempat yang tanahnya agak lembab sampai ketinggian 700 m dpl, ada juga yang ditanam sebagai tanaman hias.

    Pertanyaan : ITS khan tanahnya lembab, kok aku belum nemuin kumis kucing ya ? :P

    BalasHapus
  3. @Fiizhtan: Emang g ada yg menanamnya gmn mau ada...Setahu saya kumis kucing tidak terlalu butuh tempat dan perawatan khusus, jd bs tmbh dan berkembang di berbagai tempat

    BalasHapus
  4. Aseeek bisa dimakan g bang jay ???

    BalasHapus
  5. @Chaka: Bs sj Chak, cm g enak beda sama daun kemangi

    BalasHapus
  6. buat susah kencing bisa kn?
    kalo buat susah ngoding? :p

    BalasHapus
  7. @zwharei : kalo susah ngoding bisa pake kumisnya pak Ian, kalo g ada jenggotnya bisa....

    Bercanda,...jngn sampai orang sebelah tahu..

    BalasHapus
  8. Subhanallah
    betapa kita harus sllu bersyukur, telah diberi berbagai macam tumbuhan yang bermanfaat oleh Nya

    BalasHapus
  9. Artikelnya sangat menarik dan penuh dengan informasi :)

    BalasHapus

Mari kita biasakan untuk tidak COPAS, dan tinggalkan komentar untuk blog ini. Terima kasih