Selasa, 20 Desember 2011

Ubuntu, Kenapa Tidak?


Ubuntu adalah salah satu sistem operasi turunan dari Linux. Mungkin masih banyak yang belum mengetehuinya oleh karena itu saya akan mencoba sedikit menjelaskan tentang operating system ini, karena saya juga menggunakan sistem yang satu ini.
Ubuntu is adalah kata kuno dari bahasa Afrika yang berarti 'humanity to others/kemanusiaan untuk yang lain'.
Ubuntu tidak menyediakan software, tetapi pengguna yang harus mengunduh sendiri, Ubuntu juga termasuk open source. Jadi pengguna tak perlu khawatir mengeluarkan dana untuk memakai sistem operasi ini. Ubuntu juga bebas didistribusikan juga bisa menjadi solusi bagi pengguna yang tidak ingin mengeluarkan dana untuk memebeli sistem operasi. Selain bisa digunakan sebagai client, Ubuntu juga bisa digunakan sebagai server.

Sejak Oktober 2004, Ubuntu memulai strategi baru yaitu dengan memberi kode nama setiap versinya, versi 4.10 dengan kode nama 'Warty Warthog’. Versi Ubuntu juga menggambarkan kapan diterbitkan, seperti versi 4.10, maksudnya versi ini adalah keluaran bulan Oktober 2004, 11.10 keluaran September 2011. Karena Ubuntu open source, Ubuntu hampir setiap 6 bulan sekali dikeluarkan. 

Berikut nama-nama versi dari Ubuntu:
4.10        20 Oktober 2004               Warty Warthog Sounder
5.04        8 April 2005                       Hoary Hedgehog  Array
5.10        13 Oktober 2005               Breezy Badger Colony
6.06        1 Juni 2006                        Dapper Drake Flight
6.10        26 Oktober 2006               Edgy Eft Knot
7.04        19 April 2007                    Feisty Fawn Herd
7.10        18 Oktober 2007              Gutsy Gibbon Tribe
8.04        21 April 2008                    Hardy Heron Siege
8.10        30 Oktober 2008              Intrepid Ibex
9.04        23 April 2009                    Jaunty Jackalope
9.10        29 Oktober 2009              Karmic Koala
10.04     29 April 2010                     Lucid Lynx
10.10     10 Oktober 2010               Maverick Meerkat
11.04     28 April 2011                     Natty Narwhal
11.10     13 Oktober 2011               Oneiric Ocelot

Tampilan Start Menu Ubuntu 11.10(Oneiric Ocelot)

Oneiric Ocelot adalah versi Ubuntu terbaru, banyak sekali fitur yang keren salah satunya adalah dengan adanya panel kontrol/toolbar yang terletak di samping kiri seperti dock di Mac OS. Ubuntu memberikan kemudahan dalam menginstall aplikasi yaitu dengan cara membuka ubuntu software centre tinggal pilih aplikasi yang ingin di-install. Salah satu fitur lain adalah dengan adanya tempilan menu atau start menu di sebelah kiri atas logo Ubuntu.
Tampilan Logon Ubuntu

Ubuntu Software Centre

Bagi yang berminat memakainya dapat langsung men-download-nya di http://www.ubuntu.com/, sebelum download baca dulu. Agar tidak menyesal di kemudian hari. Semoga bermanfaat.

Sumber:
http://www.ubuntu.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Ubuntu

14 komentar:

  1. saya mau pake,,
    tapi katanya susah tu ??
    gimana??

    BalasHapus
  2. Makanya konsulatasi dulu ke ahlinya

    BalasHapus
  3. dan ternyata ubuntu saya error. ==

    BalasHapus
  4. Ubuntu, kenapa tidak? ini pertanyaan macam apa.

    BalasHapus
  5. @wordqwordmu ; itu nasibmu Men
    @nasrullah : g suka dek...

    BalasHapus
  6. udah kebiasaan pakai "jendela" selain itu "jendela" juga punya banyak aplikasi

    gimana ini Zainul ?

    BalasHapus
  7. Ya g papa itu kan pilihan kalian

    BalasHapus
  8. Ubuntu ? aku buntu bikin blog sekarang -,-

    BalasHapus
  9. Nyerah rek,...kok pada buntu semua sih...jgn2 otaknya juga buntu..

    BalasHapus
  10. lhooo..masih belum tidur juga ternyata #adateman sependeritaan #terharu

    BalasHapus
  11. @zwharei: Tidur duluan...td..

    BalasHapus

Mari kita biasakan untuk tidak COPAS, dan tinggalkan komentar untuk blog ini. Terima kasih